共有3766人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
通讯员
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:医道教授 帖子:1042 积分:8873 威望:0 精华:0 注册:2011-04-07 08:55:30
业内行情话走势  发帖心情 Post By:2018-03-06 09:40:36 [只看该作者]

自去年《中医药法》颂布实施以来,相对我网都有着怎样变化?然而,相对应这未来,老师与同学们又都有那些见地及述求哪?

本通讯员,带着这一好奇,从网群“医道交接”上去寻找答案。

回到顶部
通讯员
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:医道教授 帖子:1042 积分:8873 威望:0 精华:0 注册:2011-04-07 08:55:30
  发帖心情 Post By:2018-03-20 12:10:17 [只看该作者]

在“医道交接群”里学友们热诚讨论。面对当前传统中医药市场行情,大家深切感触到,“疗效”是中医生存发展的根基!有学长认为:“中医事业不是一个人事情,所以我们每一位中医赤子都能学好用好中医,中医就会复兴……”我学习中医后,才认识到中医职业是最好的。即学习了中华文化知识精萃,又有一技之长,更好的是利民利国。

在谈及到市场行情时,有位业内网友谈到了自己的经历:

和师友们分享下个人从业经历,看看各位学友有没有共鸣。97年入学针灸推拿专业(中专),第一届开始不包分配。毕业后既不能中医,也不能西医,甚至连社会上乱按的足浴按摩也不会。为了谋生,去了一家酒店的休闲部门,毕竟科班出身,被老板委任为培训老师,装模作样的功夫还有,就偷偷学习下面各地学徒手法,总结出什么泰式,日式,港式,中式等五花八门手法,时间一长,套路一熟,老板也看重,生意也好,未免沾沾自喜,飘飘然,俨然天下手法尽在掌握。期间出现过两件事1当地小有名气后,有个尿毒症患者找过,说以前朋友被按摩按好过,问我可不可以,我明明不可以,不过为了虚面子当着大面说可以,按了一次再没找。我自己也不信按摩还可以治好尿毒症。2有天来了个老师傅,委婉地告诉,虽说有点名气,但按摩不是这么按的,叫有时间去他那系统学习。当时深不以为然,觉得无非是大家对手法喜好不同。   

03年去的深圳罗湖口岸,仍然是足浴按摩场所,24小时营业,客户多数是香港人,大家都沦为了摸索原始乱按的牺牲品。一个人起点是两个小时,多的要按五到八个小时,而且基本用肘按,咬牙切齿的按,按完可以舒服一段时间,耗费大量元气,几年下来,一个病没按好,像老师说的,按的被按的都废了。三年下来,深感疲惫,对这行极度厌恶,要不是迫于生计,早转行了。

回到顶部
通讯员
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-03-20 13:26:46 [只看该作者]

然后真的转行两年,来到**做生意,以为从此告别这个讨厌的行当了。可是小人物哪能随心所欲了,混了那么多年好歹也是个"专家",改行就是零开始。08年,一次感冒发烧,按惯例准备点滴,被同学拉住三味药好了,突然感觉不是自己想的那样,有一点信心了(此同学家里贫困,但别人都打工挣钱,他还在交学费拜师跟师学习),这一年中里巴人的求人不如求己很红火,的确能解决一些问题,我就按这些养生书的方法,然后又是卖艾条相关产品,综合起来做,倒也过得去。

这里不得不提一下个人看法疗效和真实疗效的区别,请师友指正。以痛为例子,客观来说,痛不是好事,也不是坏事(人不知道痛了被砍一刀都不知道),痛正在疏通,痛也是不通,一直痛下去也很消耗能量。对病人来说,痛肯定不是好事,你能快准狠解决我这个问题,你就行。那么解决痛的方法有很多种,疏通了可以不痛,麻木麻醉也可以不痛,然后西药神经阻滞麻醉可以,这就是疗效,简单快捷解决当下问题,存在就是合理,合理就有市场。那么我们开养生馆的,给人按摩疏通,阳虚的人多,我们放个热的东西上去,搞狗皮膏药,搞各种仪器,都可以让人舒服,爽。虽然很多问题没有根本解决,但能舒服一时就是市场啊。大家互相忽悠忽悠都挺带劲的。

按钟点计费其实也是"合理"的,反正按不好病,我辛苦按一个小时收一百,八十的,病没治好,但卖了苦力啊,客户也懂按摩治不好病,无非是舒服下,大家都不必太负责。有些客户就是来聊天的,他也无所谓。只是这个普及达成共识后,可害苦了那些有真功夫的人。

10年后,事实上各种培训班已经多起来,网络也很方便,杂七杂八学了些加上自己的心得,治一些小毛病已经不是非得一个小时了,但水平也还一般打不了包票,不随波逐流不治一个小时就收不起钱。所以迫于生计,只能曲线救国,按半个小时,然后理疗艾灸,七七八八加一起,才好收费。

后来去狗皮膏药店待了三个月。老板说这个模式很赚钱。普通人可能觉得一年也消费不了几张膏药,但他这套营销模式硬是可以让一个毫无医学知识的人每个月卖一二十万膏药。也算见识了市场效应。不过此时人们已经被骗多了,所以老板全是吃了最后一杯羹,维持了两年关门大吉了。

回到顶部
通讯员
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-03-20 13:30:48 [只看该作者]

在通对我网“民间师承”老师个别指导下,同学们又都那些收获哪?有学友认为:13年寻到郝老师后,才全是柳暗花明吧。以前不过是历史重复有重复。可惜自身条件不太好,加上一个正信都难(如果全心全意相信老师,照做那又不一样)。即使如此,有明师指导,自身原因没有脱胎换骨,却也能看清自己,明理,明很多事情来龙去脉。一个人搞了个工作室,挣钱和以前一样,那有人说那不是没变化吗?变化大了,以前是连哄带蒙,卖产品,打广告,求人家。现在是不卖产品,坚持原则,不打广告,回家要悄悄的回,怕找的人太多。母亲,姐姐,岳母娘以前体弱多病,吃药要吃不少钱,现在几年了都很好。所以总结一下,信老师几分得几分好处,别说发财的事,首先省不少钱,自己家人少挨宰割,举手解决问题。做为像我这样社会底层的人跟老师学习后1明事理不容易上当受骗。2家人多数毛病不用去医院。3亲朋好友觉得身边有个医生倍感欣慰。4从业不需要日晒雨淋,时间自主,看书学习,照顾家里,工作都不误。5无论穷乡僻壤,还是闹市都能有口饭吃。    这里不得不举个例子在这种越来越务实的环境反佐一下,某女士,我的客户,有三套房,开豪车。但目前的环境让她坐吃山空也很着急,做直销没成功,又去搞什么ds生物电,还说靠这个仪器做口碑,要花五万加盟。我说你不如花三万去郝老师那学一点点实用技能,她说做按摩吃不起这个苦,所以还没明白呢。

个人到目前认识,真实疗效就是:花病人最小的代价(元气),达到最好效果,并且照顾周全,长治久安,病人不知道,功成也不必在我。

回到顶部
通讯员
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-03-20 13:59:46 [只看该作者]

还有学友们认为:

我在老师的群里待了两年多了,越来越认可郝老师讲的很多哲理和医道知识。尤其认真看了郝老师写的书,发自内心敬仰老师的人品、境界及技术。我不是一个喜欢拍马屁的人,我说话喜欢直来直去,没有太多顾忌,生命无常,有生之年无需太在意别人太多的感受。

回到顶部
李辉
  6楼 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-03-21 16:39:11 [只看该作者]

谢谢通讯员老师的报道!
       2018年的春天格外明媚,不知不觉中,中医事业迎来了一个新的春天。在百花争奇斗艳中,本网学友们亦在“医道交接”群里各抒心声,正视问题、鼓足干劲,不忘初心、努力进取,决心以饱满的学习热情、创业激情迎接“中医复兴”这一时代机遇与挑战。

回到顶部