医道苑网内外新闻(观感) → 话说医道繁衍切保中医不泯

共有15232人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郝老师
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1408 积分:9951 威望:0 精华:1 注册:2011-04-04 11:46:56
  发帖心情 Post By:2011-09-15 10:36:31 [只看该作者]

我是来自民间原生态传统中医。因此对民间医疗行为的发生发展,有着无可排斥与摒弃亲身经历。在讨论今天与将来时,无不与中医的振兴有关。仅就此点,传统中医的振兴,不排除寄希望于行政上落实中央政策。然而这里的关健仍不失之“人”字。我认为,只要有了中医人,就不愁有善待中医人的举措。说句大实话:“不是政策不行,是中医‘人’不行”。人行了,政策自然也就捋顺了。

可是这“中医人”从那来?现实除了“院校”,还有我“民间师承”。仅就“民间师承”而言,我们已陷入了困境。尤其在传承上遇到了“德与艺”之争,“钱与饭”相背还是相顺!

之所以我们今天提出生态回归,重返“医道”。这目的,就务必是“吝啬”的去选人。去选那些可以全面继承传统医道知识的让人们值得信赖的“中医人”。否则,我们不仅不是为中医的复兴添砖加瓦,而是为传统中医的灭绝在吹吹打打的鼓乐中“送殡”。

回到顶部
郝老师
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1408 积分:9951 威望:0 精华:1 注册:2011-04-04 11:46:56
导引按蹻之精论“九十九字真金”之经文  发帖心情 Post By:2011-09-15 11:07:45 [只看该作者]

一切有望从医的朋友,完全可以根据自身条件进行选择。是走“院校”之路,还是踏上民间医的生态回归之路。

可以说,今天的“民间师承”,在我昆仑医道千古一脉相承中,遵祖训,于“中华盛世”将这里的全部健康珍宝与同胞广结良缘。

回到顶部
郝连成
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:35157 积分:352280 威望:0 精华:0 注册:2011-04-08 11:33:35
  发帖心情 Post By:2011-10-20 08:02:06 [只看该作者]

李辉说的好。看上去他对我们中华传统文化是颇有番用心,好样的。他说“通行医之大道,必有德仁、至诚之心,从医道也是一种修持。”的确如此。看起来,从传统中医原始生态角度去寻着“医道”同仁与知音,在当前文化氛围内,我感到了,必在“求真务实”上非要下番苦功不可!

“医道”事实上是身兼“医”与“道”文化知识真实内涵,旧时人称“道家”或叫“真人”。那也是今天的“原生态里的传统中医”先辈们繁衍下来的子孙。过去人们管他叫“清修”,用今天的话说,那就是“自律”。

然而若针对修持而言,就等同今天的“求知、求学”……

回到顶部