医道苑网内外新闻(观感) → 《道德経》

共有8076人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郝老师
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1408 积分:9951 威望:0 精华:1 注册:2011-04-04 11:46:56
《道德経》  发帖心情 Post By:2012-03-09 15:20:42 [只看该作者]

《道德经》,分为“道”与“德”两部,共有81篇文章。总计、为四千九百九十九字,俗称五千言。据传说
作者是老聃。这是一部充满大智慧巨作,一直被人们奉为至神至尚“経论”宗主。
《道德経》言简意赅,博大精深。他不仅阐述探究了万物的本源、宇宙的形成,
以及对人世一系列重大学识做出精辟总结,以“道法自然”与“天人合一”于无为求有为中的祥瑞,
确立了人与自然和谐楷模。
为同道友好相约,仅就我在学习《道德経》心得,一起与大家分享。以“仁者见仁”
“智者见智”中的高低寡见各叙端倪

回到顶部
郝老师
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1408 积分:9951 威望:0 精华:1 注册:2011-04-04 11:46:56
  发帖心情 Post By:2012-03-09 15:21:06 [只看该作者]

上篇·道经

第一章(原文)

道可道 非常道 名可名非常名。无名天地始 有名万物母。常无欲观其妙 常有欲观其徼。此两者同出而异名同谓之玄玄之又玄众妙之门。

回到顶部
郝老师
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-03-09 15:22:20 [只看该作者]

第二章

天下皆知美之为美斯恶已皆知善之为善斯不善已。故有无相生难易相成长短相形高下相倾音声相和前后相随。是以圣人处无为之事行不言之教。万物作而不辞生而不有为而不恃成功不居。夫唯不居是以不去。

回到顶部
郝老师
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-03-09 15:22:34 [只看该作者]

第三章

不上贤使民不争不贵难得之货使民不盗不见可欲使心不乱。圣人治:虚其心实其腹弱其志强其骨。常使民无知无欲使知者不敢为则无不治。

回到顶部
郝老师
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-03-09 16:02:14 [只看该作者]

第四章

道冲而用之久不盈。深乎 万物宗。挫其锐解其忿和其光同其尘 湛常存 吾不知谁子 象帝之先。

回到顶部
郝老师
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
>白话解  发帖心情 Post By:2012-03-09 16:06:16 [只看该作者]

第五章
天地不仁以万物为刍狗 圣人不仁以百姓为刍狗。天地之间其犹橐籥。虚而不屈动而俞出。多言数穷不如守中。 

回到顶部
郝老师
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-03-09 16:27:13 [只看该作者]

在推荐了“道”上部里的“五章”之后,就先说说这“第一章”里的“道”作为开场白好了。

在阐述“道”之前,我们有必要先对“道”有个梗概认识!换句话说,究竟什么是道?

古人说:“一阴一阳”谓之道。那用今天的话说,这个“阴阳”就是指矛盾对立统一里的基本法规。这个法则,就是指人类无可逾越的客观存在的“自然规律”。人们俗称叫“天意”无可违……

说的直白点,“道”就是人生必经之路。在这道路上,谁都具有这“首”要里的选择权,同时去践行的。这里表明了你所要走的路……

回到顶部