医道苑网内外新闻(观感) → 探讨体制外中医的立足

共有10724人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郝老师
  1楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1408 积分:9951 威望:0 精华:1 注册:2011-04-04 11:46:56
探讨体制外中医的立足  发帖心情 Post By:2016-01-07 10:42:43 [只看该作者]

以下是引用柏立伟在2016/1/6 21:34:38的发言:
体制外的中医,若是想要立足社会,不是一件很容易的事。光听片面宣传是解决不了问题的。想问各位师友可有好的良策可行吗?

在回答这个问题时,有必要弄淸楚什么是“体制外”的中医。尤其是更要搞淸楚,有关中医业内的各类名词的实质究竟是什么!

比如:传统中医与中医的关系,还有“执业中医师”与“中医师”的关系……

針对这个问题,欢迎我网师生参与讨论,借此话题,学习领会一下《中医药法(草案)》意见征求稿。临时开通“医道巴”,每晚八点进行讨论。

欢迎对此话题有兴致的朋友参加。巴号是:212409573

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
柏立伟
  2楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-01-08 09:50:35 [只看该作者]

谢谢本网老师们提供的特大喜讯。我是一名“体制外”的中医,虽然自已获得到了“执业医”证,由于得不到开“个体诊所”的批准,也沒有能够找到为自已注册的单位,只能在一些非正式的医疗养生馆打工,现在若说起来,我的行医真个就是“非法行医”。

看到了《中医药法(草案)》,认真逐字逐条的拜读后,这回我这好久如同做贼一样的“行医”,终于有一条能够让我真真正正光光明明坦坦荡荡,淸淸白白认认真真献技了。这“备案制”不仅能让我们淸淸白白的做人,不用再托关系,走后门,找领导写条子,甚至挖空心思行贿去获取营业权。这更能为我们行政人员,直起腰板进行监管,也不用分神去看脸色……

回到顶部
郝老师
  3楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1408 积分:9951 威望:0 精华:1 注册:2011-04-04 11:46:56
  发帖心情 Post By:2016-01-08 15:07:47 [只看该作者]

以下是引用高文在2016/1/8 13:14:42的发言:

1.《中医药法》承认了民间中医的地位,给民间真正有中医医疗技术的人开辟了一条合法行医的通道。不过,一旦备案即可执业,难免会有浑水摸鱼者。因此,县级部门的实绩考核和具体办法的制定尤为重要,“处理不好,患者的医疗风险将倍增。”

2.法律只是提供政策保障,学术问题还需用学术手段解决。”总之,实则是政治偏见和文化偏见。

3.法案将为中医药市场注入一针强心剂,包括中医药养生、保健、医疗、健康养老、中医药文化、健康旅游等相关服务将因此获益。

4.中医!

此前在我网已讨论过,从客观事实角度出发,给真正的民间中医松梆(以际效为凭)才是从中医客观真实底里兑现“传统健康”。只有为人才竟技为中医药产业步入良性循环搭建平台,才能有望中医复兴作为产业发展的软实力产生正能量!

回到顶部
郝老师
  4楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-01-08 15:11:51 [只看该作者]

我们注意到了国务院最初的意见征求稿,与这次人大常委会讨论通过的意见征求稿,两稿相比,不难看出,商情与政情,更能预估出相对未来走势。

回到顶部
郝老师
  5楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-01-08 15:25:09 [只看该作者]

高文网友所说的“一旦备案即可执业,难免会有浑水摸鱼者。因此,县级部门的实绩考核和具体办法的制定尤为重要,“处理不好,患者的医疗风险将倍增。”

这不免是“杞人忧天”!殊不知“执业者”不是菜市场里的“叫卖者”!他们是经过实践证明,掌握了中医真切技艺,确有可复制疗效的“乡士郎中”。备案!给谁备?是给那些不学无术,背靠利益团伙吹捧与哄抬出来的“招摇闯骗者”吗?非也。

此次修改,将原审定权,提升到省地级。这举措好的很,不仅是让中央政策,直接地气。也给监管以及后续的政策出台,赋以“人性化”符合中医的自然生态规律。

回到顶部
郝老师
  6楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-01-08 15:44:03 [只看该作者]

中医师(执业医师)不分体制内外,愿意到社区村屯基层一线进行个体开业者,采取有资格后,即可以到所在地中医药主管部门备案后就可以公开行医。

这才是以习总为代表的新一届中央领导集体,在“反腐倡廉”下,把中医业内多年残留的腐败漏洞,关进人民“法治”天网。

面对此前的中医,行医取证难,相对市场“卖证易”的滥像,这正是促生传统医疗保健市场久居“一管就死,一放就乱”因由之一。另一不可熟视无睹的是,来自媒体及某些社团“有意无意的”恶性宣传,于失实下的炒作,在为亵渎中医行其“自阉”。

回到顶部
郝老师
  7楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-01-08 15:59:16 [只看该作者]

社会散在的“中医师”们,在取得省地级中医药主管部门(厅局),即可备案行医。这不仅可以让久不能绝的“地下行为”变成公开化,同时也为“行医者”的自律纳入“道德规范”同法冶接轨。

假若再坚持不“放生”,宁要千个无,不要一个有的话!等我们这代老人死绝,我们再把手中握有的民族珍宝去见先祖时,中医人要向洋人讨教中医,这,绝不是“空穴来风”!

回到顶部
郝老师
  8楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-01-08 16:39:06 [只看该作者]

对高文同学提出的“ 2.法律只是提供政策保障,学术问题还需用学术手段解决。”总之,实则是政治偏见和文化偏见。”

这条需要捋淸的是“法”与“律”,人称“法律”。我个人偏见是,法为纲,律为目。法是母本,律是具细之条分。按主次论,先有法条,后列律条。不可能有主次颠倒而有本末倒置。

仅据此次“人大稿”来说,遗憾!于总纲中,并设有把我中华民族医药宝藏直接并入进《中医药法(草案)》中,总则空缺待补……

回到顶部
郝老师
  9楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
探究“体制内”中医弊端  发帖心情 Post By:2016-01-09 14:56:34 [只看该作者]

大锅饭包保,不失存有“养庸育懒”之嫌。尽管留有职称定水准,多有“名不符实”!

以官方全民集体类的中医医院为例,中医特色越发罕见,日见“洋盛中衰”!在探究中医医院为什么会出现“中而不中”?这其中不排除“西改中”管理模式,正是捆住中医个性发挥的枷锁。

多年来在以西化为标准发展为凭据的规范中,形成了传统中医疗效缩水,一代精英鲜寡。由于在体制内的中医被分科过细(中医中药截体)中医不管中药,闭眼晴处方,司空见惯。医不知药,药不懂医,促成具有原生态本能蜕化,真正具有历史既往综合素质的多能型中医,几至绝迹。

回到顶部
郝老师
  10楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2016-01-09 15:13:38 [只看该作者]

在中医院校培养人才中,恰恰缺少了“手把手带教”,而把际效束之高阁,中医实用技能成了“本末倒置”。享有初级专业本能(是什么与为什么)反到成了“研究生”课题。这其中不仅是传统文化倒退,而是普及了更多中听不中看,中摆不中用“八股文风”盛行。

体制内中医不愿意到基层行医,宁可抱残守缺,任由包保“输养供血”不愿回归生态!为什么?因为他们离开了大医院舎弃了包保,就等同失去了生存权。一旦离开了这个值得依赖的集体,前程渺茫!

回到顶部