医道苑网内外新闻(观感) → 直言无讳说前途

共有16890人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
郝老师
  11楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1408 积分:9951 威望:0 精华:1 注册:2011-04-04 11:46:56
康美药业:中医药市场乱象即将终结  发帖心情 Post By:2012-01-08 19:56:44 [只看该作者]

有一般市面里大肆推销的那种“技能”行不行?我认为,凡能搞“倾销”式传播技能,多数不可靠。实践证实了,无论是“足疗”也好,火罐也好,美容减肥也好。还有什么港式、泰式、韩式的也罢,多数缺少“文化知识”底蕴,甭说“保健”,针对病症方面的剔除,不乏缺少水准。針对市场进行“炒作”,也是一阵风(俗话,忽悠一阵灭火。)……

剖析这不能长久立足的原因,未必是时代需求不同。尤其是从当前“传统医学”范畴内的“保健”行情上看,真正掌握着某项专长技术者,实属“凤毛驎角”。大多数人,有的连最起码专业基本概念甚至是“含混不清”。类似此种“专业水平”如何谈就满足健康需求?

回到顶部
郝老师
  12楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1408 积分:9951 威望:0 精华:1 注册:2011-04-04 11:46:56
民间医的出路  发帖心情 Post By:2012-01-09 09:51:30 [只看该作者]

不论是谁,我想凡是公民都有权选择自己的职业与从属专业权。但能否胜任即决定它的时日长短,能否得到认同也便决定出立世的长久。

眼前在回顾“传统”中,唯有“中医”这一职业是属特殊,它直接关连到人们生命健康质量(有庸医杀人不用刀说)。可是据我们国情出发,“中医”事涉的文化范围又几及到了所有“民族传统文化”!

“中医”行当,如何在接受“西方价值观”与国际霸主号令下,完成对我中华五千年优秀璀璨文化肢节改造面前,“传统中医”在现实客观中已成为“后继乏人”甚至是“无人有承”的可悲境遇。

国家中医药管理局提出“治未病”,正是给予“原生态中医”于奄奄一息中,获得重生复苏……

谁能看准实情,把握住这命脉,谁就能成为“传统医学”的胜任者,就不失是位“劳动人民”的医生。

回到顶部
郝老师
  13楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
转自“民间中医”的帖  发帖心情 Post By:2012-01-09 10:01:36 [只看该作者]

借“忽悠”去搞“坑蒙拐骗”不成,劳动人民最聪明,在“吃亏上当受骗”里总会有的“返悟”。今后的“求真务实”已彻底摆在了国人面前,中华优秀传统文化大餐自觉不自觉在独领“人世祥和”。

面迎人类民族文明崛起,我们到底能做点什么?我所能做就是在“承前启后”中,把有缘的后生“扶上马”再“监送一程”……

这正应了一句诸葛孔明语:“谋事在人……”。

回到顶部
郝老师
  14楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
(转)不等不靠——走出体制的名医:困惑  发帖心情 Post By:2012-01-12 11:24:50 [只看该作者]

民间旧有“光说不练,嘴把式;光练不说,耍把式。只有边说边练,边练边说,才是真把式”。

近段同学交流学习都很积极认真,这就给我们的今后打了一个良好开端,这也给老师的“传道”树起信心。这第一课“传道”,不失给往下“授业”、“解惑”以光明……

那我就出个试题,问问大家,我们为什么把来自社会最底层的“原生态”中医,叫“医道”?“医道”里的“医士”他究竟能干点什么,去实现有益社会“兴家国”哪?

(可以尽情发挥,各抒己见。)

回到顶部
郝老师
  15楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
民间口传  发帖心情 Post By:2012-01-13 10:35:58 [只看该作者]

回答的都很有份量。继续……

回到顶部
郝老师
  16楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-01-14 13:10:20 [只看该作者]

可以说,一个没有“文化”民族很难屹立人世。一个失去文明的“文化”,从根本上讲就没有弘扬的可能。中华文化浩瀚举世绝无仅有。毫无疑问,未来人类文明会彰显出中华伟大文化惠及于无以伦比中。

人类最佳的“健康文化”同样属于“中医”。中医文化恰恰面对劳动大众实施他的“健康理念”,而以人“小宇宙(身心)”相融在“大宇宙(自然环境)”中的独立与统一……

中医前途在那里?在民众中“以德立身”,“以艺服众”。

回到顶部
郝老师
  17楼 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012-01-15 08:44:26 [只看该作者]

易曰“天行健,君子自强不熄”。何以“自强”?勤躬。天下谁勤躬?底层百姓。所以,上苍悲悯舍医药令民康健。

问民医当以何为?老师说:“为纯朴付出者以情义相投。”仅就“投入”而言,我到认为,“个人拾薪柴燃德火,众人大于个人”……

不要有“土豪劣绅”恩维,鄙视最普通“自食其力”劳动者(拾荒的、打工的、种地的、亦工亦农的、小商小贩……)。化解矛盾,施之“大德之教”从我开始:“心胸向上、眼光顾下,目标久远”……

回到顶部